Gesund durch den Winter mit Ayurveda

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Im Ayurveda ist der späte Winter die Zeit, in der Agni (Verdauungsfeuer, Stoffwechsel – eines der wichtigsten Prinzipien im Ayurveda), sich zumeist etwas abschwächt. Bei trockener Kälte kann insbesondere das Vata-Dosha zunehmen. Das spüren Menschen mit Gelenkproblemen oft in einer Zunahme von Schmerzen.

Achten Sie jetzt ganz besonders auf wärmende Kleidung und auf eine Ernährung, die von innen wärmt und Ihr Verdauungsfeuer gut unterstützt. Eine wirksames und leckeres ayurvedisches Hausmittel, das Sie bei allen Vata-Störungen verwenden können (auch bei Schlafstörungen) und das sich leicht und schnell zuhause zubereiten lässt, ist die warme Gewürzmilch. Hier geht’s zum Rezept:

Zutaten:

  • 1 Tasse Milch
  • ½ – 1 Teelöffel Ghee
  • etwas Kurkuma
  • frischer Ingwer, Zimt, Kardamom und/oder Safran (je nach Vorliebe)

Zubereitung
Kochen Sie die Zutaten in einer Tasse Milch auf. Sie sollten hierfür die beste verfügbare möglichst unhomogenisierte Bio-Frischmilch verwenden und auf H-Milch oder länger haltbar gemachte Milch verzichten. Zur Verbesserung des Schlafs ersetzt man Zimt, Ingwer und Curcuma durch eine Prise Muskat-Pulver. Sehr lecker ist auch ein Schuss süßes Mandelöl (aus dem Bioladen oder dem Reformhaus) oder ein Teelöffel Mandelpulver, das Sie einfach in der Milch mitkochen.

Trinken Sie die heiße Gewürzmilch vor dem Schlafengehen. Bei Bedarf können Sie zum Süßen noch etwas Vollrohrzucker oder Melasse hinzugeben. Der Abstand zur letzten Mahlzeit sollte mindestens eine Stunde betragen und das Abendbrot nicht zu üppig gewesen sein.

Eine therapeutische Variante ist die Ashvagandha-Gewürzmilch. Ashvagandha, die indische Winterkirsche, ist die bekannteste Vata-reduzierende Pflanze im Ayurveda. Für diese Variante nehmen Sie einfach einen Teelöffel Ashvagandha-Pulver hinzu und geben Sie diese in die warme Gewürzmilch. Alles andere bleibt gleich. Die indische Winterkirsche erinnert mit ihrer leicht bitteren Note geschmacklich etwas an Getreidekaffee. Zum Ausgleich der Bitternote können Sie einfach etwas mehr Zucker verwenden.

Im Übrigen eignet sich die ayurvedische Gewürzmilch in etwas größerer Portion auch hervorragend als Frühstück in Kombination mit dem Fruchtmus Chyavanaprash, dann aber alleine und ohne weiteres Frühstück.

Bei Erkältungskrankheiten, Asthma oder Übergewicht sollten Sie auf die Milch verzichten

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